logo kallista olivenoel

KALLISTA
Griechisches Bio-Olivenöl

Nativ extra, Kontrolliert biologischer Anbau aus Koroni, Region Kalamata

bio greece certification inspection organisation of organic products DIO

Qualität

Flaschen Kallista OlivenoelHerkunft und Lage

Im Süden der Peloponnes nahe der Stadt Kalamata liegt Koroni in einem der klassischen Olivenanbaugebiete Griechenlands. Oliven möchten aufs Meer sehen und gedeihen dann besonders gut. Die Oliven, die zur Herstellung von Kallista-Olivenöl verwendet werden, wachsen bei Koroni auf Hanglagen mit Meerblick.

Ernte

Wir ernten die Früchte traditionell von Hand, eine arbeitsaufwändige, jedoch umweltschonende Methode. Zur Reifezeit im meist milden und sonnigen Dezember wird Baum für Baum abgeerntet. Den Ertrag bringen wir noch am selben Tag zum Pressen in die Ölmühle, wo wir kurze Zeit später das grasgrüne frische Öl in Empfang nehmen können. Bei der Ernte haben wir Unterstützung von Freunden und Familienmitgliedern. Erfahrungen rund ums Olivenöl können bei unseren Olivenölseminaren gemacht werden. 

Sollten Seminare nicht zustande kommen und individuelles Interesse besteht, wie Olivenernte geht, kann gerne individuell Kontakt mit uns aufnehmen unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..

Polyphenole

Wir haben aktuell bei der gegenwärtigen Ernte zwischen 261 mg/ Kg und 569 g/kg Polyphenole. Ab 250 mg/kg darf sich das Öl reich an Polyphenolen bezeichnen. Es ist dann eigentlich ein Nahrungsergänzungsmittel.

Als wichtigstes Qualitätsmerkmal für Olivenöl gilt der Gehalt an Polyphenolen. Sie beeinflussen zum einen wesentlich die Sensorik, d.h. den Geschmack des Olivenöls. Zum anderen haben Polyphenole eine hohe antioxidative Wirkung und sind daher sehr wertvoll für unsere Gesundheit. „Laborexperimente haben gezeigt, dass Polyphenole antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken und das Immunsystem beeinflussen können. Das Öl schützt auch den Magen und lindert Verstopfungen. Die Polyphenole des Öls helfen bei der Verdauung, durch die enthaltenen Polyphenole fördert es nachts besonders eine gesunde Darmflora, da es reich an Antioxidantien ist", kommentiert die Stiftung Warentest.

Sie gehören zu den sekundären Planzenstoffen und schützen das Öl vor Ranzigkeit und den Körper vor freien Radikalen.

Darum ist Olivenöl gesund: Die Vorteile im Überblick

  • beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
  • verbessert den Cholesterinspiegel durch seinen Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im richtigen Verhältnis.
  • gleicht den Blutzuckerspiegel aus und kann Diabetes vermeiden.
  • fördert Verdauung und Gedächtnisleistung

Ab Dezember 2023 finden Sie Öle, die besonders viel Polyphenole enthalten speziell ausgewiesen in unserem Shop.